Historia de Benatae
Desconocemos cuándo se produjo la primera ocupación
de lo que hoy es el término de Benatae, aunque no hay que descartar
que ya desde fases muy antiguas de la Edad de la Piedra hubiera
existido poblamiento.
La cueva del Águila en el Cortijo
de los Lagartos situada casi a mil metros de altura sobre el nivel
del mar y en la margen sureste de la Sierra de Iruña, sobre el
río
Guadalimar, podría ser este tipo inicial de ocupación ya que según
Juan P. Bellón de allí proceden algunos microlitos, pequeñas
piezas de sílex que son frecuentes en la etapa Mesolítica y que en
la zona se han documentado en la Cueva del Nacimiento de
Santiago-Pontones. Aunque el hallazgo no es definitivo por el momento
para demostrar la existencia de esta etapa en la zona, la cueva no
debió ser el único tipo de ocupación ya que en plena etapa
paleolítica se conocen hoy asentamientos al aire libre de cabañas
en otras zonas.

Las prospecciones realizadas por López Rozas,
Crespo y Zafra en 1991 sí han confirmado una densa ocupación para
la edad del Bronce. Así cabe enten der los casos de la
Hortizuela Alta, el Cerro del Pino, o el Cortijo del Sacado a los que
se unen el Cerro de los Castellones y seguramente el Cortijo de las
Molatas, que ha incorporado posteriormente Juan P. Bellón. Se trata
de sitios inferiores a la hectárea y media y dispuestos a ambos
lados del recorrido del río Guadalimar a una altura media entre
setecientos y ochocientos metros, es decir relativamente elevados
respecto a la base del río. De ellos la Hortizuela Alta, el Cerro
del Pino y el cerro de los Castellones presentan trazas de
fortificación lo que nos indicaría que el valle del Guadalimar
estaría no sólo muy ocupado en este momento del II milenio antes de
Cristo sino que también estaría muy bien defendido de incursiones
de otras poblaciones.
Coincidiendo con el paso del II milenio al I antes de Cristo
volvemos a perder información sobre la zona. Ni siquiera durante la
etapa ibérica contamos con restos que pudieran confirmar la
existencia de algún centro que hubiera aglutinado la población
anterior. Sólo al final de la etapa Ibérica el Cerro del
Castillo del Cortijo de las Fuentes estudiado por Juan P.
Bellón, ha permitido observar la existencia de cerámica ibérica y
de los periodos de contacto con el mundo romano como lo demuestra el
hallazgo junto a ella de cerámica campaniense, característica
cerámica de color rojo: sigillata romana. El 
En esta expansión de la etapa romana desconocemos si el cerro del Castillo llego a ser el centro aglutinador durante el desarrollo de esta expansión o sólo fue en su etapa final un centro agrícola más. Si fue un lugar de supe rior categoría seria seguramente un vícus, es decir una aldea, en la que se desarrollarían ciertas funciones administrativas.
Lamentablemente desconocemos el lugar exacto del hallazgo de un documento epigráfico funerario dedicado a dos esclavos públicos de gran edad, Maternus de 70 años y Paternus de 96, el último de los cuales era Dispensator, que según González Román y Mangas era un funcionario del fisco encargado de los pagos y que podía encontrarse entre los responsables de la gestión del dominio de una ciudad o de un particular.
Fiestas de Benatae |
La fiesta mayor de Benatae es la de San
Ginés de la Jara (25 de agosto), tenido por la fe popular
como el santo protector que curaba milagrosamente a los herniados.
Tradicionales de estos festejos, que duran varias jornadas, del 22 al
25 de agosto, hasta culminar en el día del Patrón, son los
encierros de vacas, las cuales son corridas por las calles del
pueblo, costumbre ésta arraigada entre los naberos desde la Edad
Media, cuando ya se da noticia de ella, y donde las reses eran
traídas desde Orcera hasta la ya desaparecida ermita de San Ginés
de la Jara, situada a la misma entrada de Benatae, y presididas por
el estandarte de la Hermandad que corría delante de ellas.
Las vaquillas son finalmente sacrificadas y con su
carne se preparará una caldereta que es repartida entre todos los
asistentes. En el pasado era costumbre rifar la carne hecha lotes
entre los vecinos. 


Otra celebración festiva arraigada en las
costumbres de Benatae es la de San Marcos (25 de
abril), fiesta local del municipio, donde se consumen los
tradicionales hornazos y se suele ir al campo a "espantar el
diablo". Los naberos pasan ese día junto al paraje
conocido popularmente como "fuentemarcos" (la
fuente de San Marcos), acudiéndose también a la fuente de San
Miguel.
El gremio de los agricultores celebra a su patrón
San Isidro tomando una cuerva en hermandad, bebida ésta tradicional
de la zona, consistente en vino mezclado con agua, azúcar y frutas,
y cuya realización supone todo un rito.
Se suelen hacer luminarias, hogueras de romero, que
se encuadran dentro del ciclo agrícola, en la víspera de algunas
celebraciones como son el caso de San Antón, la Candelaria y
San Blas, y también para festejar Santa Lucía, La
Inmaculada, Año Nuevo y El Nacimiento.
Una de las tradiciones festivas, no por tener sus
orígenes recientes menos interesantes, son los populares festejos
del "Perdigón", iniciados en 1981 cuando un grupo
de jóvenes naberos marcharon el primer domingo de agosto, en la
actualidad se celebra el segundo domingo, a comprar las reses que
habrían de ser corridas el día de San Ginés de la Jara. En la
finca donde acudieron a por las vaquillas había abundantes
perdigones, y no es de extrañar que estando en el campo, con
juventud y ganas de diversión no se diera cuenta pitancera de algún
pollo de perdiz, circunstancia ésta que unida a la de estar cerrada
la veda, hizo que la Guardia Civil vigilara especialmente al grupo de
mozos y al de perdigones cuando en años sucesivos acudieron a la
dehesa a por los toros. La realidad es que este grupo de jóvenes,
const tuidos en peña, hicieron del hecho de ir a por las reses que
han de ser corridas por San Ginés toda una fiesta que comienza el
jueves anterior al segundo domingo de agosto, cuando muchos naberos
se desplazan hasta las dehesas del Condado, donde abundan los
perdigones, a recoger las reses compradas. El camino de ida y de
vuelta se hace entre canciones y vino cruzando las tierras de los
pueblos vecinos. Una vez que las vaquillas llegan a Benatae, se las
hace correr por sus empinadas calles durante el viernes y el sábado.
Una de las reses será sacrificada y convenientemente guisada será
comida por todos los presentes en un ambiente campero y festivo.
Recetas NaverasAJO-ATAO
INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
1 kg. de patatas,
Sal
¼ de litro de aceite de oliva.
El zumo de medio limón .
Un huevo .
4 dientes de ajo.
MODO DE HACERLO:

Se puede acompañar de cordero de la sierra.
Realizado por Álvaro Tauste
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